Home Berita GNPF MUI Perkirakan Peserta Aksi 505 Lebih Dari 3,5 Juta Orang

GNPF MUI Perkirakan Peserta Aksi 505 Lebih Dari 3,5 Juta Orang

0
SHARE

Rakyat Jakarta – Aksi Bela Islam lanjutan bakal digelar Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF MUI) pada Jumat 5 Mei 2017. Unjuk rasa dengan tagline ‘Aksi 505’ itu bertujuan mendesak majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara menjatuhkan hukuman berat terhadap terdakwa kasus dugaan penodaan agama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Ketua GNPF MUI Bachtiar Nasir belum bisa memastikan jumlah massa yang turun pada Aksi 505. Namun perkiraannya jumlah yang ikut bakal lebih dari 3,5 juta orang.

“Bayangannya kira-kira (jumlah massa) dibanding Aksi 212 persentasenya per hari ini berapa? Masih 50 persen? Kira-kira (jumlah massanya) 3,5 juta kalau begitu,” ujarnya ketika ditanya soal jumlah yang ikut aksi tersebut, Selasa (2/5/2017).

Bachtiar memperkirakan jumlah massa yang akan ikut aksi terus bertambah. Itu terjadi jika media massa membantu mengekspos informasi aksi tersebut.

“(Kalau) per hari ini yang datang kira-kira 3,5 juta, enggak tahu nanti kalau dua hari ini dibantu media. Paling enggak lima juta gitu ya (yang ikut aksi),” ucapnya.

Aksi 505 itu sendiri dimulai dengan Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Kemudian long march ke Mahkamah Agung.